Stadtkind

Hannover-Magazin

Alle Termine in und um Hannover auf einen Klick | Musik Party Konzert Theater Kinder Kino

Sonstiges

Africa Goes Vegetarian

Sonntag, 15. Dezember 2019 - 11:00
Drei Köch*innen präsentieren vegetarische/vegane Gerichte aus afrikanischen Kulturkreisen zum Probieren. In drei Round-Table-Gesprächsrunden – organisiert nach dem Konzept World Café – stellen die Köch*innen die Rezepte vor, hierzu werden Informationsblätter ausgehändigt. Zwischen den Gesprächsrunden zu Rezepten gibt es zwei Vortragsveranstaltungen zur Kritik unserer derzeitigen Lebensweise in Europa, die weltweit und insbesondere in Afrika negative Auswirkungen durch ihren Zugriff auf andere Regionen als Ressource, nicht nur bezogen auf den Fleischkonsum, zur Folge hat.
Bei afrikanischer Küche denken in Europa die meisten an Fleisch. Auf unseren Veranstaltungen im Rahmen der Reihe 'Kochdiskurse' in der ersten Hälfte dieses Jahres wurden wir von einem Teilnehmer mit afrikanischem Migrationshintergrund explizit für den starken Fokus auf Fleisch kritisiert, denn in den unterschiedlichen Regionen und Kulturen Afrikas gibt es eine Vielfalt an vegetarischen und veganen Speisen. Wir wollen deshalb allen interessierten Hannoveraner*innen einige dieser Gerichte und Rezepte vorstellen. Zusätzlich werden in zwei Vorträgen aktuelle Kritiken zu den Folgen unserer Lebensweise für andere Weltregionen, insbesondere Afrika, dargestellt. Der Fleischkonsum in Europa ist auf einem Niveau, das dauerhaft weder unter Gesichtspunkten der Ökologie noch der globalen Verteilungsgerechtigkeit aufrechterhalten werden kann. Futtermittel- und Fleischimporte Europas tragen weltweit zur Abholzung von Urwäldern, der Ausweitung landwirtschaftlicher Nutzflächen und ihrer Übernutzung bei. Gleichzeitig zerstört Europa durch Billigexporte insbesondere nach Afrika regionale bäuerliche Strukturen, die in vielen Ländern Afrikas wesentlich die lokale Lebensmittelversorgung sichern.
Eintritt frei
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
1
2
3
4
5